時には高級な食材で贅沢な気分を味わってみませんか? 高級な食材うには、贈っても喜ばれます。今回、ベストハックでは、うにの缶詰の特徴や選び方から、おすすめのうにの缶詰、うにの缶詰を使った人気のレシピをご紹介します。
缶詰うにの缶詰の選び方
うにの缶詰は、そのまま召し上がることはもちろんのこと、炊き込みご飯やパスタなどの具材として使用できる便利な食品です。
しかし、うにの缶詰は値段の高いものが多く、高い買い物を失敗したくないと思っている方がほとんどでしょう。
そこで、ここではうにの缶詰を購入する際に役立つ選び方について説明いたします。
選ぶポイント1:安全性の高いものを選ぶ
うにの缶詰は、安全性の高い商品を選びましょう。
自分の知らないメーカー商品や外国産のものは衛生面や品質などが気になり、不安になる方が多いと思います。
国内で有名なメーカーが製造している商品や国産のうにが使用されているものを選ぶことで、うにの缶詰をより安心していただくことができます。
選ぶポイント2:使用用途に合わせて選ぶ
うにの缶詰は使用目的に合わせて選びましょう。
料理の具材として使用したい場合はうに単体が入ってる缶詰を選びましょう。
お酒の肴として召し上がりたい場合は、うにと他の海産物が一緒に入ってる缶詰などを選ぶことで美味しくいただけます。
【2024年最新版】うにの缶詰おすすめ人気6選
上記ではうにの缶詰の選び方について説明いたしました。
ここでは、2022年におすすめのうにの缶詰をご紹介します。
【北都】うにとかにみそ
こちらの商品は、蒸しうにとかにみそを合わせた缶詰です。
濃厚なかにみそと風味豊かなうには、お酒のおつまみに合うこと間違いなしです。
そのまま召し上がることはもちろんのこと、かまぼこやビスケットと合わせていただくことで、晩酌をより楽しむことができます。
値段も安く、コスパの良い2022年におすすめのうにの缶詰です。
【宝うに缶詰】エゾバフンウニ 缶詰
宝うに缶詰は楽天やAmazonでランキング上位に入っている人気商品です。
こちらの商品には、北海道の礼文島で水揚げされた高級なうにを使用しています。
味付けは塩のみで、うに本来の風味や旨味を味わえる缶詰となっています。
お酒のおつまみとしてはもちろんのこと、パスタや炊き込みご飯など料理の具材としても美味しくいただくことができます。
【K&K】缶つま極 エゾバフンウニ
缶つま極は、缶つまシリーズの中でも最も高級な缶詰となっています。
こちらの商品は、北海道の利尻島で水揚げされたエゾバフンウニを当日中に蒸し上げています。
味付けは塩のみで、エゾバフンウニ本来の味や風味を味わうことができます。
また、色鮮やかで粒揃いが良いため、味だけでなく目でも楽しむことができます。
晩酌のお供や食卓の一品としておすすめのうにの缶詰です。
【魚市場キッチン】ウニたま 缶詰
魚市場キッチンは2021年からAmazonで発売されている新製品です。
こちらの商品は、宮城県で水揚げされた天然のムラサキウニと玉ねぎを使用した缶詰となっています。
少量の醤油で味付けしているため、素材本来の味を楽しむことができます。
また、1缶ずつ手作りで製造しているので、衛生面や品質が気になる方でも安心して召し上がることができます。
【松野屋海産】蒸しうに 缶詰
こちらの商品は、厳選したうにを蒸した缶詰となっています。
そのまま召し上がることはもちろんのこと、わさび醤油や茶碗蒸しの具材としても美味しくいただくことができます。
値段も他の商品と比べて安いので、コスパの良い商品を探している方などにもおすすめです。
【やまじょう】香深うに 缶詰
香深うには、蝦夷ばふんうにと北むらさきうにがセットになった商品です。
こちらの商品は、礼文島産の蒸しうにを使用しています。
味付けは一つまみの塩のみで仕上げているので、素材の味をダイレクトに味わうことができます。
そのまま召し上がり、味の違いを楽しむのはもちろんのこと、様々な料理の具材としても美味しくいただけます。
うにの缶詰を使ったおすすめのレシピ・調理方法
ここでは、うにの缶詰を使用したレシピをいくつかご紹介します。
うにのトマトパスタ
うにの缶詰を使用した美味しいトマトパスタです。
材料
作り方
うに雑炊
うにの缶詰を使用した簡単で美味しい雑炊です。
材料
作り方
うにの缶詰についてまとめ
いかがでしたでしょうか?
今回、ベストハックでは、「【2024年】うにの缶詰おすすめ人気ランキング6選!人気の商品やレシピも」というテーマに沿って、
といったことをご紹介してきました。
他にも、ベストハックでは、生活用品に関連する様々な記事をご紹介しています。
もし、生活用品に関してまだ知りたいことがあれば、サイト内検索をご利用いただくか、ぜひ関連する他の記事をご覧ください。
最後まで読んでいただき、誠にありがとうございました。