いつもの料理を格上げしたいけれど、どの高級ごま油を選べば良いか迷っていませんか?
特別な一本で食卓をもっと豊かにしたい、そんなあなたの思いに応えます。
定番ブランドから逸品まで多種多様な高級ごま油が溢れる中で、どれが本当に良いのか、そもそも必要かと悩む方もいるでしょう。
この記事では、最新の人気商品を徹底比較し、おすすめをランキング形式でご紹介。あなたにぴったりの高級ごま油を見つけるお手伝いをします。
高級ごま油を選ぶポイント

【フォーマット厳守】
高級ごま油を選ぶ際には、その品質を見極めるためのいくつかのポイントがあります。
これらのポイントを押さえることで、料理の風味を格上げする上質な一本を見つけることができるでしょう。
製造方法
ごま油の製造方法には、大きく分けて焙煎してから搾る「焙煎圧搾法」と、ごまを生のまま搾る「生搾り法」があります。ごまの香ばしさを最大限に引き出す伝統的な製法は焙煎圧搾法です。
原材料の産地と種類
使用されているごまの産地や種類も、ごま油の風味に大きく影響します。特にこだわりを持つ生産者は、特定の産地や品種のごまを厳選していることが多いです。
香り
ごま油の香りは、その品質を判断する上で非常に重要な要素です。
高品質なごま油は、豊かで深みのある、複雑な香りを持ち、単にごまを焼いたような香りとは一線を画します。
色味と粘度
色味は濃すぎず、透明感のある赤褐色が理想的とされています。また、適度な粘度があり、サラッとしすぎず、かといって重すぎないテクスチャーが良質なごま油の証です。
価格
一般的に、高品質なごま油は手間ひまをかけて製造されているため、それなりの価格がします。極端に安価なものは、他の油がブレンドされている可能性もあるため注意が必要です。
【最新版】高級ごま油おすすめ人気ランキング10選

ごまの蔵 手詰め 極上
極上の香りが導く至福の味
ごまの蔵 手詰め 極上は、豊かな香りと深いコクが際立つ逸品です。キャップを開けた瞬間に香りが広がり、「香りだけでおかずになる」という声も聞かれます。料理の仕上げに数滴垂らすだけで、いつもの食卓を特別なものに変えてくれます。和洋中を問わず、素材の持ち味を一層引き立てる、丁寧な手詰めならではの上質な風味をぜひお試しください。
岩井 金岩井
芳醇な香りが広がる黄金の雫
岩井 金岩井は、厳選白胡麻を丁寧に作ったごま油。が特徴で、「料理が美味しくなる」と好評です。
様々な料理に深みを加え、食卓を豊かに彩る逸品です。
株式会社磯村政次郎商店 マルオウ
五感を満たす至高の香ばしさ
株式会社磯村政次郎商店のマルオウは、厳選されたごまを丁寧に焙煎し、じっくりと搾り上げた風味豊かなごま油です。
その豊かな香りと奥深いコクは、普段の料理に上品なアクセントを加えます。和食だけでなく、中華や洋食の隠し味、ドレッシングにと、幅広い用途でお使いいただけます。
食卓を豊かに彩る、使い勝手の良い一本です。
肥後製油 香味焙煎
香り極まる至福の一滴
じっくり焙煎したごまの香ばしさと深いコクが魅力です。加熱せず、料理の仕上げに少量加えるだけで、食卓の風味がします。「他のごま油は使えない」と、その豊かな香りが多くの方に高評価されています。
九鬼 一番搾り
香り立つ極上の一滴 料理が引き立つ
九鬼 一番搾りごま油は、伝統的な圧搾法で搾った貴重な一番搾りだけを使った贅沢な逸品です。
芳醇な香りが料理を華やかにし、和洋中を問わず活躍します。
「ごまの香りが強い」と多くの方に評価されており、加熱後も豊かな風味が楽しめると好評です。
KEYROOM 岩井の胡麻油
風味極まる黄金の一滴
岩井の胡麻油は、伝統の圧搾製法で丁寧に作られた逸品です。焙煎ごまの豊かな香りと深いコクが特徴で、和洋中どんなお料理にも繊細な風味を加えます。お客様からは「香り高く本当に美味しい」「嫌な油っこさが残らない」という声が多く、冷奴やサラダに少量かけるだけでと好評です。日々の食卓を少し贅沢にする、そんな一本です。
オーサワジャパン オーサワ
料理を格上げする至福の風味
オーサワのごま油は、玉締め圧搾法一番搾りで丁寧に作られ、香り高くまろやかな風味が特徴です。
揚げ物や炒め物はもちろん、ドレッシングや料理の仕上げに使うと、そのコクと豊かな香りが広がり、いつもの食卓を一層引き立てます。
「コクがあって抜群に美味しい」という声が多く、幅広いお料理で活躍すると評価されています。
山田製油 金ごま油
芳醇な香り、黄金の雫が届ける至福
「山田製油 金ごま油」は、料理をぐっと引き立てる芳醇な香りが特長です。いつもの炒め物や和え物に数滴加えるだけで、食卓が贅沢な味わいに変わります。
素材本来の味を損なわず、奥深いコクをプラスしてくれると、と多くの方に評価されています。
和洋中を問わず、幅広いお料理でお使いいただけます。
九鬼 太白
素材本来の味を引き出す逸品
九鬼 太白は、ごまを煎らずに低温で搾った無色無臭のごま油です。ごま本来の豊かな旨みが活きているため、素材の味を邪魔せず、和洋中の幅広いお料理にお使いいただけます。
クセがないためという声が多く、揚げ物もカラッと軽く仕上がると好評です。お菓子作りにも最適で、素材の風味を活かしたしっとりとした仕上がりが評価されています。
山田製油 京都山田
匠の技が紡ぐ至福の香ばしさ
山田製油 京都山田のごま油は、一番搾りならではの豊かな香りと深いコクが魅力です。
和え物やドレッシング、料理の仕上げに少量加えるだけで、いつもの食卓がぐっと本格的になります。「蓋を開けた瞬間の香りが最高」「胸焼けせず美味しくいただける」といった声が多く寄せられています。