特別な日に、自分へのご褒美に、時には最高級な食材で贅沢しませんか? 今回、ベストハックでは、最高級キャビアの特徴、おすすめの最高級キャビア、コスパ最強製品、2024年シーズンに向けた新製品の最高級キャビアをご紹介します。
高級食材・お取り寄せ最高級キャビアの選び方
キャビアといえば絶妙な歯ごたえを感じながら甘じょっぱい風味が口の中に広がり、まさに大自然がもたらす極上の一品です。
そんなキャビアですが、せっかく食べるとなると最高級のものが良いと考える方も多いでしょう。
ここでは最高級キャビアについて最新の商品も交えて紹介していきます。
まずは最高級キャビアの選び方について紹介します。
選ぶポイント1:産地にこだわる
キャビアを産むチョウザメの産地、または加工場所によって、味わいや風味が変わってきます。
ロシア産や日本産などさまざまな加工先で独自の技術を取り入れていますが、食感を最大限生かしたいなら殺菌していないものを選ぶことがおすすめです。
選ぶポイント2:味付け、処理にこだわる
一般的にキャビア缶にはキャビアに食塩や添加物を加えていることが多いです。
本当にこだわる方には食塩の濃度、添加物の有無にもこだわってみるのも良いでしょう。
例えば薄味だと、キャビア本来の風味を存分に楽しむことができますし、様々な食べ物と合わせることができます。
【2024年最新版】最高級キャビアおすすめ人気6選
ここからは最高級キャビアについて、2021~2024年最新人気ランキング上位のおすすめ商品を紹介していきます。
新作商品もあるのでぜひキャビア選びの参考にしてください。
【宮崎キャビア】食べ比べセット
まず紹介するのは、2種類のキャビアを食べ比べできる贅沢な一品です。
最高級のシロチョウザメとシベリアチョウザメから取れたフレッシュキャビアの2種類がそれぞれ缶詰になっており、見た目や味、余韻の違いなどを楽しむことができます。
また、産地にもこだわっており、宮崎の美しい伏流水で育ったチョウザメから採取しています。
保存料や添加物も入っておらず、まさに食材本来の味を堪能することができる最高品質のキャビアです。
【法皇】フレッシュキャビア
愛媛県で採取した最高級キャビアを贅沢に瓶詰めした極上品です。
料理王国100選にも認定されており、法皇キャビアというオリジナルブランドの素晴らしさが実績として認められています。
風味にこだわっており、キャビアそのものの味わいを堪能するにはもってこいの一品になります。
そのため、バケットやクラッカーにのせてそのまま食べることがおすすめです。
【祇園さゝ木】CAVIAR JAPAN
ミシュラン三ツ星の京料理店、祇園さゝ木とジャパンキャビア社とが共同開発した最高級キャビアです。
木箱に丁寧に入ったキャビア瓶は友人や家族への贈り物としても喜ばれており、祝福の場で提供するのにぴったりと言えます。
店主の佐々木浩氏が厳選した昆布を加えて熟成製造された最高級キャビアですので、日本人に食べやすいように工夫されています。
値段も最高級ですが、味も最高級ですので文句なく一押しの商品です。
【京都吉兆】熟成うま味キャビア
12年連続でミシュラン三ツ星を獲得した京都吉兆の嵐山本店で使っている醤油と昆布を存分に使って和の味わいを生んだ最高級キャビアです。
刺身、焼き物などの和食との相性が抜群で、日本料理の伝統技が活きていることを感じられます。
歯ごたえと旨味が口中に広がる贅沢な品物です。
【ベルーガ】Three Stars Caviar
キャビアの王道「ベルーガ」の最高級缶詰です。
ベルーガはチョウザメの中でも特に珍しく、風味や見た目の艶は申し分なく、一粒の大きさは3.2mmを超える最大の卵になります。
旨味成分がこれでもかと入っているので食べた瞬間に芳醇な味わいが口中に広がることでしょう。
【STURIA】フレッシュキャビア
続いてのおすすめキャビアは、フランスSTURIA社から提供される最高級フレッシュキャビアです。
ミシュランガイド掲載店にも使われているキャビアで、濃厚で芳醇な旨味を堪能することができるのが特徴です。
ロシアチョウザメ・オシェトラ種の極上品ですので、粒の大きさやフレッシュ感、風味どれをとってもまさしく最高級と言えるでしょう。
最高級キャビアについてまとめ
いかがでしたでしょうか?
今回、ベストハックでは、「【2024年】最高級キャビアおすすめ人気ランキング6選!選び方やコスパ最強製品も」というテーマに沿って、
といったことをご紹介してきました。
他にも、ベストハックでは、生活用品に関連する様々な記事をご紹介しています。
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最後まで読んでいただき、誠にありがとうございました。