イカの缶詰は、炊き込みご飯や、大根との組み合わせでよく使われる人気の缶詰です。今回、ベストハックでは、イカの缶詰の特徴や選び方から、おすすめのイカの缶詰、イカの缶詰を使った人気のレシピをご紹介します。
缶詰イカの缶詰の選び方
缶詰の中で非常に人気のあるイカの缶詰です。
そのまま食べるもよし、料理に使用するもよし様々な使い方があります。
最近ではレシピが充実しており、アヒージョや墨を使ったイカスミパスタなどがあります。
イカの缶詰の選び方をご紹介します。
選ぶポイント1:味付け
基本的な味付けは、醤油と砂糖を使用した甘辛い味付けがベースとなっています。
その中で、魚醤を使用したり、清酒を使用したりと、各社様々な工夫がなされています。
そのまま食べるなら濃い目の味付けがおすすめです。
調理しアレンジレシピとして使用するなら、薄味の味付けのほうが凡庸性が高いといえます。
選ぶポイント2:産地
水揚げされた産地にもこだわりましょう。
安全で品質の高いのはやはり国産のイカを使用した缶詰です。
国産の商品は、缶詰に国産と表示されているので、よく確認しましょう。
選ぶポイント3:イカの形状
基本的には、イカの頭部と足の部分の両方がバランスよく入れられています。
中には、イカの頭部に足を丁寧に詰め込んだものもあります。
また、小さいホタルイカを使用した商品もあるのでおすすめです。
ホタルイカとは通常のイカとは違い、非常に小柄なイカのことを指します。
目玉を取り除けば、そのまま丸かじり出来ます。
食べやすく、一品料理としてよく出されることがあります。
【2024年最新版】イカの缶詰おすすめ人気6選
それでは、2021年~2022年の間に販売された、人気の最新いかおすすめ缶詰をご紹介します。
【伊藤食品】美味しい小いか醤油煮
小さいサイズの小イカを醤油煮したイカの缶詰です。
煮込む際にグラニュー糖を使用しており、口当たり滑らかでやわらかく煮詰められています。
化学調味料を使用していないため、お子さんにも安心して召し上がっていただけます。
大葉や山椒の若葉である木の芽をそえるだけで、立派な一品料理として仕上がります。
【快適生活】手軽で万能「いかの味付缶詰」
基本的な醤油だれで味付けされたイカの缶詰です。
ベーシックな味付けは、そのまま食べるもよし、パスタや煮つけなどのアレンジレシピにも簡単に応用できます。
長期保存も可能で、非常食としても重宝されます。
【キョクヨー】真いか 煮付
国内水揚げのイカも使用した新作のイカの缶詰です。
かつおと昆布の合わせだしを使用しており上品な味付けとなっています。
そこにさらに、魚醤も使用しており、味に深みを出した一品です。
【マルハニチロ】いか味付 缶詰
こってりと味付けされた、イカの旨みを引き出したイカの缶詰です。
輪切りにしたイカの頭部に、足の部分が丁寧に詰め込まれています。
食べやすく、しっかりと芯の部分まで味がしみ込んだ商品です。
【ハマダセイ】ホタルいか缶詰 味噌味
兵庫県産のホタルイカを使用したイカの缶詰です。
味噌味のこってりした味付けとなっており、ごはんが進みます。
また、ネギや生姜などの野菜も使用しており、より深い味わいとなっています。
イカの缶詰を使ったおすすめのレシピ・調理方法
イカの缶詰を使用したいかレシピをご紹介します。
イカの炊き込みご飯
イカの缶詰と冷や飯を用意してください。
イカの缶詰の汁を半分程度にして、そこに冷や飯を入れてください。
缶のふたをかぶせて、20分ほどグリルで温めたら完成です。
簡単イカ大根
まず大根を、醤油・酒・みりん・砂糖で味付けしただしで煮込みます。
ある程度大根に味がしみてきたら、イカの缶詰を汁ごと入れて再び煮込みます。
大根が軟らかくなったら完成です。
イカと里芋の煮物
里芋の皮をむき、だしパックを入れ水から弱火で煮込みます。
あくを取りながら、丁寧に煮込みます。
里芋に少し火が通ったら、醤油・酒・みりん・砂糖で味付けします。
最後にイカの缶詰を汁ごと入れて、温まったら完成です。
イカの缶詰についてまとめ
いかがでしたでしょうか?
今回、ベストハックでは、「【2024年】イカの缶詰おすすめ人気ランキング6選!人気の商品やレシピも」というテーマに沿って、
といったことをご紹介してきました。
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