そうめんのなかでも、ちょっとランクが上のものをお探しの方は必見。今回、ベストハックでは、高級志向のそうめんの特徴、おすすめの高級志向のそうめん、コスパ最強製品、2024年シーズンに向けた新製品の高級志向のそうめんをご紹介します。
高級食材・お取り寄せ高級志向のそうめんの選び方
夏の食べ物の定番といえばそうめん。
スーパーなどでも買える安価なものからお中元などにも最適な高級なものまで、多くの素麺が流通しています。
そこで今回は、新作のものも含め2021年〜2022年高級そうめんの紹介をしていきます。
まずは、高級そうめんの選ぶポイントを簡単に説明します。
選ぶポイント1:製造方法
そうめんは、量産向きの機械式での製麺と伝統的な手延べ式での製麺があります。
手延べ式の製麺でのそうめんは、口当たりやのど越し、コシの強さが秀逸で高級なそうめんの目安となります。
選ぶポイント2:産地だけではなく組合加入の有無の確認
そうめんの三大産地で有名な奈良の三輪そうめん、香川の小豆島そうめん、兵庫の播州そうめん、他にも日本各地に産地があります。
産地によって風合いや、口当たり、歯ごたえなど特徴があります。
ただ、有名産地の名が表記されていても低価格な機械式製麺の商品があったりするので、製麺所の組合を確認しましょう。
名産地品で製麺所が組合に所属していれば、高級なそうめんの基準となるでしょう。
選ぶポイント3:好みにあったのご越しや歯ごたえ
そうめんは細いほどのど越しが良いとされ、糸のような麺は芸術品のような美しさもあり、細いそうめんが一般的に高級とされています。
麺が太いとモチッとするので好みのものを購入するのが1番なのですが、お中元などギフトにされる場合は、細めのそうめんを選ぶと喜ばれるでしょう。
また、そうめんは熟成期間によって「新物」「古物」「大古物」と区別されます。
コシや歯ごたえが欲しいなら、希少価値のある1年以上熟成された「古物」「大古物」を選んでみるのもよいでしょう。
【2024年最新版】高級志向のそうめんおすすめ人気6選
それでは、2024年最新ランキングの中から新作のものも含めおすすめの高級志向のそうめんを紹介します。
【池利三輪そうめん】三輪そうめん
こちらは贈答品を作る過程でどうしても出てしまう長さや色のばらつきなどの不ぞろい品を集めた訳ありのそうめんです。
こだわりの製法と厳選した素材で作られた三輪そうめんですので、贈答品と同様の歯ごたえとしなやかで艶やかなゆであがりです。
家庭で高級なそうめんをお得にご賞味できる、高級志向の方にも満足していただけるそうめんです。
【竹田製麺所】半田素麺 寒製黒帯
徳島県の半田そうめんは、山脈から吹き下ろす冷たい風と、澄んだ水、そして良質の小麦から作られる全国的にみても最高級の品質を誇るそうめんです。
半田そうめんは、本来ひやむぎに分類される太麺ですが、200年もの昔から受け継がれた伝統と麺文化の地域性が認められ、「そうめん」と表記することがゆるされています。
こしの強さは、太麺ならではでとても人気があり、にゅう麺はもちろんパスタ、鍋に入れるなどアレンジができるそうめんです。
【長崎県有家手延べ素麺】国内産小麦100%島原手延極細素麺
手延べそうめんシェア40%を誇る長崎島原の島原そうめんで、0.6ミリと極細麺のもっちりとしたそうめんです。
国産小麦にこだわり、生産者の技術力により難しいとされる極細麺に仕上げることで、つるっとしたのど越しともっちりとした食感が味わえる人気のそうめんです。
【OLIVE ISLAND】小豆島手延素麺
島の光の最高級ブランド島の光金麦(金帯)、人気の オリーブ素麺に加え、レモン素麺 、しそ素麺 、胡麻素麺の5種セットです。
香川県産小麦の讃岐の夢、北海道産の小麦を使用と、とことん小麦にこだわったそうめんはモチモチとした食感をあじわえます。
小豆島手延素麺協同組合の厳選した職人のみで製造された最高級の素麺と、色とりどりの風味の違うそうめんの、食べ比べが楽しめる詰め合わせです。
【池利三輪そうめん】熟成二年物手延べそうめん 木箱入り
手延べそうめんの発祥の地とされ、そうめんの三大産地の1つ、奈良県三輪地区の三輪そうめんです。
三輪の手延べそうめんは、独自の基準を厳格に定め、すべての工程に人の手を加えた伝統製法を守り、等級が設けられ「三輪素麺」と書かれた鳥居印の帯紙で結束し、品質保証の証としています。
こちらのそうめんも、鳥居印の帯紙で結束されているため間違いなく秀逸のそうめんといえます。
天皇の献上品にもなったことのある三輪のそうめんは、高級志向の方におすすめできるそうめんです。
【揖保乃糸】手延素麺揖保乃糸(特級品・古)
組合が厳選、指定した熟練の職人のみが製造を許されている揖保乃糸の中で2番目に高い等級のそうめんです。
揖保乃糸の古(ひね)とは、管理された倉庫で1年間じっくりと熟成されコシが強く、のど越しもよくなり、よりそうめんの美味しさを味わえる希少なそうめんです。
そうめんは寒い時期に作られたものがおいしいといわれますが、揖保乃糸の特級品は12〜翌2月の厳寒期のみに作られます。
手間暇かけた特級のそうめんは揖保乃糸のなかで1番ギフトにされています。
高級志向のそうめんについてまとめ
いかがでしたでしょうか?
今回、ベストハックでは、「【2024年】高級志向のそうめんおすすめ人気ランキング6選!選び方やコスパ最強製品も」というテーマに沿って、
といったことをご紹介してきました。
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最後まで読んでいただき、誠にありがとうございました。